Внимание! Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать?

Новости

18.03.2020
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел Вечер памяти народного артиста СССР Алексея Ургалкина
В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел Вечер памяти народного артиста СССР Алексея Ургалкина

На сцене чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова состоялся Вечер памяти народного артиста СССР Ургалкина Алексея Константиновича, приуроченный 110-летию со дня его рождения.

Вечер открыл народный артист СССР, художественный руководитель театра Валерий Яковлев. В своих воспоминаниях он отметил значимые в его творчестве роли: «Глубокое знание народной жизни и психологии людей позволило ему создавать глубокие и яркие сценические образы в самых разнообразных жанрах. Созданные им роль Жухрая - «Как закалялась сталь»  (Павка Корчагин) Н. Островского, Сетнера - «Нарспи» К. Иванова, Степана - «Ялта» (В деревне) Ф. Павлова, Сентиера - «Айдар» П. Осипова Пешека - «Юлиус Фучик» А. Буряковского, Вершинина - «Бронепоезд 14-69» В. Иванова, Земляника - «Ревизор» Н. Гоголя, Ахов - «Не все коту масленица» (Кашни кашăках аш турамĕ лекмест), Несчастливцева - «Лес» (Вăрман) А. Островского, Половцева - «Поднятая целина» (Уçнă çерем) М. Шолохова, Кнурова - «Бесприданница» (Парнесĕр) А. Островского, Русакова - «Люди, которых я видел» (Эпĕ курнă çынсем) В. Смирнова, Энтипа - «Энтип» в одноименной драме В. Ржанова завоевали популярность и любовь зрителя и стали большим событием в театральной жизни республики и явились неоценимым вкладом в деле развития чувашского сценического искусства. Нельзя не вспомнить образ Шеркея  из спектакля  «Хура çăкăр» (Черный хлеб) по роману Н. Ильбекова,  который оставил огромный след в его творчестве и в моей памяти. Как он играл не сравнить ни с кем. Где бы он ни играл, его невозможно было не заметить, а в обычной жизни никогда не было его видно и слышно».
Народная артистка РСФСР НинаГригорьеваотметила: «Получив новую роль, Алексей Константинович вначале создавал образ на бумаге. Нарисует нос, глаза и прическу. Очень интересно было наблюдать за его работой.  Хорошо помню, как он учил накладывать грим.На гастролях, в свободное время любил рыбачить. Несмотря на свою известность, в общении был очень прост.От ролей никогда не отказывался. А как любил театр!..».
В качестве режиссера А. К. Ургалкин осуществил со студентами Чувашского государственного театрального училища постановки: «Аслати» (Гроза) и «Усрав хĕр» (Воспитанница) А. Н. Островского, «Чие сачĕ» (Вишневый сад) А.П. Чехова (1938-40). Участвовал в радио и телеспектаклях,в дублировании кинофильмов на чувашский язык.
Алексей Константинович избирался депутатом Верховного Совета ЧувашскойАССР 8-го (1973-1975) и 9-го (1975) созывов, председателем Городского комитета защиты мира (1975).
Награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета», медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1970). Его именем названаулица в Чебоксарах, в Калинском районе. В 1985 г. открыта мемориальная доска на стенедома № 19 по улице Ю. Гагарина в память о проживании здесь А. К. Ургалкина, великого мастера сцены – народного артиста СССР.
На экране зрители также увидели отрывки из спектаклей «Хура çăкăр» (Черный хлеб) и «Телейпе Илем» (Телей и Илем), фотографии из спектаклей из архива театра.
В фойе открыта фотовыставка, где размещены фотографии из сыгранных его ролей.  За 45 лет работы на сцене им было создано более 250 ролей, одинаково успешно играл в комедиях классического и современного репертуара.

 Он навсегда останется в памяти зрителей. Мы его любим и чтим.

 

Послание Президента России Федеральному Собранию
Официальный интернет-портал органов власти
Минкультуры Чувашии
Чувашия продолжает готовиться к Всероссийской переписи населения
Другое дело
Портал государственных услуг Чувашии
Культура.рф